Attention aux calories cachéesㅡARIIX FRANCE


Les salades d'été semblent souvent bien innocentes. Pourtant, elles peuvent s'avérer beaucoup plus caloriques que prévu, surtout quand elles sont achetées dans le commerce ou au restaurant…

Gare à l'assaisonnement…  
Les sauces utilisées dans certains restaurants ou pour les salades d'été toutes prêtes du commerce peuvent être extrêmement riches en calories. Sans parler de leurs autres défauts… Les vinaigrettes du commerce peuvent notamment contenir beaucoup d'acides gras trans, qui augmentent les risques de troubles cardio-vasculaires quand ils sont consommés en trop grande quantité. À cela, il faut ajouter la présence d'additifs alimentaires divers dont, souvent, une forte concentration de sel et de sucre. Bref, elles contiennent tout ce qu'il faut éviter quand on cherche à garder la ligne ou tout simplement à préserver sa santé… Au final, rien ne vaut une bonne vinaigrette maison !

Une valeur calorique très variable selon les ingrédients
Outre la sauce, une salade d'été sera véritablement light ou au contraire aussi calorique qu'un plat de pâtes en fonction des ingrédients qui la composent (et de leur mode de préparation). À titre d'exemple, les salades niçoises du commerce oscillent généralement entre 75 et 180 calories pour 100 g. Une salade italienne (pâtes, tomate, salade, jambon cru, mozzarella) peut avoisiner les 150 à 300 calories…

Comment limiter la casse au restaurant ?
Si vous souhaitez commander une salade d'été au restaurant, lisez attentivement sa description sur le menu. Des indications du type ingrédients "croustillants" ou encore "poêlés" doivent mettre la puce à l'oreille : il y a de fortes chances pour que la salade contienne des aliments frits ou panés très caloriques, comme des croûtons. De même, fuyez la mayonnaise et les sauces aux noms plus ou moins tarabiscotés : elles sont souvent très riches en matières grasses. Au besoin, n'hésitez pas à demander votre sauce à part. Au moins, vous pourrez vous-même choisir quelle quantité utiliser… Enfin, il est bien sûr recommandé d'éviter les salades contenant des aliments naturellement riches en matières grasses. Préférez le blanc de poulet ou le thon, aux lardons et aux gésiers par exemple. Côté fromage, la mozzarella, le chèvre frais et la feta font partie des moins caloriques, mais méfiez-vous du parmesan, du comté et du gruyère…

Comment bien préparer sa salade d'été ?  
Pour limiter l'apport calorique, le mieux est encore de préparer soi-même sa salade d'été. Idéalement, elle doit être à la fois "light", équilibrée et suffisamment rassasiante. Plus facile à dire qu'à faire ? Pas forcément. Il suffit surtout de bien choisir les ingrédients en gardant à l'esprit qu'une salade rassasiante doit au moins contenir des protéines (viande maigre, œuf dur, poisson et autres fruits de mer), des légumes crus et éventuellement une source de calcium (fromage peu calorique). Les céréales peuvent facilement être apportées par une tranche de pain complet ou de pain de campagne (on oublie le pain blanc, au faible intérêt nutritionnel et les croûtons trop gras). Quant à l'assaisonnement, il suffit de tabler sur un peu de jus de citron, un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique ou encore une petite vinaigrette légère maison pour que la salade reste 100 % light. Au besoin, n'hésitez pas à employer des épices ou des herbes aromatiques pour rehausser le goût de votre plat (cela permet en outre de limiter l'utilisation de sel).

Trois idées de salades d'été light
Dans la catégorie "grandes classiques", la salade niçoise reste une valeur sûre. Il en existe plusieurs variantes, mais elle se compose habituellement de tomate, concombre, poivron, oignon rouge, cébette, févettes, artichaut violet, anchois, céleri, œuf, thon, olives noires et huile d'olive. Autre idée : une savoureuse salade de crevettes, accompagnées de feuilles de mâche, de suprêmes de pamplemousse rose et de quelques tranches d'avocat. Pour l'assaisonnement, misez sur le vinaigre balsamique. Enfin, vous pouvez aussi essayer une salade d'été à base de feta, morceaux de poulet (sans la peau), laitue, concombre, tomate et huile d'olive.

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